Новость от 03.07.2017

03.07.2017

Завод как завод. Ничем с виду не отличается от тысяч ему подобных, разбросанных по всей стране. Единственное отличие — здесь непривычно тихо. Большая часть изделий собирается вручную, что в наш конвейерно-поточный век уже удивительно. Наконец, взгляд натыкается на странный плакат: чёрные иероглифы на белом поле, а чуть дальше — уже более привычный выросшему в советские времена человеку образчик трудового агитпропа: «Российское — значит лучшее». У стены притаился красно-бело-синий ящик с замысловатым логотипом REDEKOP и надписью: «Зарядка электромобиля за 25 минут». Сам «прототип логотипа» — управляющий «Корпорации ПСС» Александр Редекоп — показывает лазерный станок и называет его по имени. Атмосфера лёгкой чертовщинки, одним словом. Нужно побродить здесь хотя бы полчаса, чтобы убедиться: именно в этих аскетических цехах сегодня творится будущее.

«Корпорация ПСС» расшифровывается лаконично и скуповато: «производство, снабжение, сбыт». Предприятие пускает свои корни ещё в советские времена: совсем недавно оно называлось «Пермснабсбыт». Бренд пришлось подкорректировать, но аккуратно: с одной стороны, под этим именем продукцию завода знают десятки партнёров по всей стране, с другой — оно явно не отражает сути сегодняшней деятельности ПСС.

Завод издавна производил оборудование для электрохимической защиты трубопроводов. Его продукция пользуется постоянным спросом у газовиков и нефтяников. Долгие годы пессимисты сетовали об утрате уникальных наработок советских инженеров, упадке «прикладной» науки. «Корпорация ПСС» самим своим существованием начисто опровергает эти стенания. Уникальные технологии, помогающие уберечь металл от коррозии и износа, не просто остаются актуальны, но постоянно совершенствуются. При этом наработки специалистов ПСС уже находят применение не только в «нефтянке» или добыче газа, но и врываются на передний край высокотехнологичных отраслей, которые и в самых развитых странах пока только ищут своё место на рынке.

Самый громкий пример — тот самый «ящик» под названием REDEKOP, заряжающий электромобиль за 25 минут. Александр Редекоп уверен, что за электрокарами — будущее, ведь цены на традиционное топливо будут только расти, а уровень «выхлопов» скоро задушит все города. Однако пока уровень продаж электромобилей в мире — всего 1%, и такое авто на улицах города — экзотика, прихоть чудаков. В Перми, например, таких «игрушек», по самым смелым оценкам — штук пять—шесть. Главных препятствий повсеместному распространению этого «транспорта будущего» два: отсутствие инфраструктуры, то бишь расставленных у дорог зарядных устройств, и ну о-о-чень большая длительность самой зарядки — от шести часов до полусуток.

Зарядное устройство концерна Volvo, говорят, приближается к показателю 1,5 часа. Компания Tesla, производящая одноимённые электромобили, «грозится» разработать аппарат, который будет заряжать за считанные минуты, но в Перми это уже сделал человек по имени Александр Редекоп. Сегодня он готов встретиться с любым из пермских владельцев электромобилей, чтобы на практике доказать: да, это работает.

Пока электротранспорта на пермских улицах немного, «Корпорация ПСС» решила прививать на него моду в полном соответствии с правилом: если спроса нет, надо его сформировать. ПСС открыла магазин REDEKOP. Здесь можно увидеть диковинные электромопеды, электровелосипеды, электросамокаты и прочие чудеса, в наших широтах доселе не виданные. Помимо зарубежных брендов в магазине продаётся и продукция ПСС.

Или, скажем, какие образы вызывает у вас слово «заземлитель»? Чаще всего это ржавый железный штырь — громоотвод. Более продвинутые расскажут о трёхжильных проводах и добавят, что лучший проводник тока — медь. Но на заводе ПСС вам покажут заземлитель, который не содержит ни грамма металла, состоит из полимеров, но при этом великолепно проводит ток.

Многие годы занимаясь антикоррозийной защитой, специалисты ПСС совершенно естественно задумались в один момент о такой защите для автомобилей. И создали небольшое устройство под названием «жертвенный анод». «Жертва» крепится к кузову автомобиля и на протяжении нескольких лет отдаёт ему свой потенциал, защищая металл от коррозии. Это тоже уникальная разработка.

Таких примеров можно приводить множество. Многие разработки корпорации уникальны. Многие в разы дешевле западноевропейских аналогов, при этом гораздо мощнее, функциональнее.

Да, у «Корпорации ПСС» была хорошая «фора» в области электрохимической защиты. Это многолетние наработки советских инженеров и изобретателей, ведь проблема защиты трубопроводов в СССР встала в «полный рост» уже в 1970—1980-е годы, тогда как в Европе и США этим особо не занимались. Но Редекоп и компания не просто воспользовались советским наследием и «доят» этот ресурс, а вырастили на этом фундаменте новые производства.

Примечателен в этом смысле один факт. На свои полимерные анодные заземлители предприятие установило гарантийный срок — 120 лет. Таков горизонт ответственности, которую берут на себя эти парни, словно в числе их секретных разработок есть ещё и эликсир бессмертия. Но Редекоп не шутит: проведённые испытания и научные расчёты позволяют дать гарантию и больше. Единственное препятствие — в российском законодательстве гарантийных сроков более 120 лет не предусмотрено…

Что же на том плакате, зачем тут иероглифы? «Здесь написано: следуйте кайдзен», — поясняет Александр Редекоп и объясняет мудрёный термин. Кайдзен — принцип бережливого и высокоэффективного производства. В японском языке это слово означает «непрерывное совершенствование». Философия кайдзен предполагает, что вся наша трудовая, общественная и частная жизнь должна быть ориентирована на постоянное улучшение. Исходя из этой стратегии, в процесс совершенствования на производстве корпорации вовлекаются все — от менеджеров до рабочих.

Судя по всему, трудовую жизнь на заводе удалось наладить именно по этому принципу. Производство на заводе в основном интеллектуальное и требует инженерного склада ума и творческого подхода к работе. Стремление к улучшению, внедрение инноваций — постоянная практика, которая поощряется не только материально, но и морально. Например, в одном из цехов работает станок лазерной резки, носящий имя одного из сотрудников, который предложил возможности улучшения имеющейся модели.

Александр Редекоп и его соратники искренне считают, что Пермь с её кадровым потенциалом вполне может опережать соседей по уровню и количеству инновационных разработок. Неважно, в каком регионе страны и в какой отрасли они будут внедряться. Важно, что «Корпорация ПСС» уже сегодня является мощным электрохимическим кластером, разработки которого устремлены в экономику «шестого уклада», в строительство будущего, которого пока нет. И своим опытом строительства такого кластера Редекоп и компания готовы делиться со всеми, кто намерен уже сегодня своими руками строить будущее.

Розалия Каневская. С прицелом на 120 лет // «Новый компаньон» — независимая пермская деловая и политическая газета Пермского края.

Что можно улучшить на сайте?