Si Fe anode

Заземлитель

Ферросилидовый, или железокремнистый заземлитель (Si Fe anode), используется в устройствах электрохимзащиты газонефтепроводов, скважин и прочих металлоконструкций, которые контактируют с водой и грунтом, располагаясь под землей. Заземление ЗЖК (железокремнистое) осуществляется при использовании изделия вместе с преобразователем катодной защиты во всех почвенно-климатических условиях с установкой ниже глубины промерзания грунта.

В чем преимущества Si Fe анода?

  1. Работает в любой почве, обладает высокой стойкостью к анодному растворению в пресной и солоноватой воде, агрессивном щелочном или кислотном грунте.
  2. Обеспечивает долгий срок службы заземления ЗЖК благодаря медленному растворению сплава.
  3. Не оказывает влияния на показатель переходного сопротивления «заземлитель-грунт» за счет высокой электропроводности продуктов растворения Si Fe anode.
  4. Меньший, по сравнению со стальными аналогами, износ в почве.

Устройство Si Fe анода и технические характеристики

Анод ЗЖК представляет собой электрод с кабель-выводом, с помощью которого выполняется присоединение изделия к магистральному питающему кабелю от преобразователя устройства электрохимзащиты. Si Fe anode выпускается в виде корпуса из металла, в котором расположен железокремнистый электрод.

Электроды, из которых производится заземление ЗЖК, могут иметь круглое и крестообразное сечение. Они отливаются из сплава железа с кремнием и легируются молибденом, хромом, другими компонентами.

Основные технические параметры Si Fe анода:

  • номинальная токовая нагрузка — от 1,5 до 2А;
  • скорость анодного растворения — 0,3 кг/А-год;
  • минимальный срок службы — 30 лет.

Срок хранения анодов ЗЖК в закрытых помещениях не ограничен, на улице под навесом — до 5 лет. Долговечность заземлителя может уменьшиться в зависимости от срока службы входящего в комплект кабеля.

30.05.2017 11:41