Как эффективно защитить трубопровод от коррозии без электролиний

Защитить трубопровод

Протекторная защита — один из видов электрохимической защиты металлических конструкций. Протекторы магниевые упакованные типа ПМ и другие используются, если отсутствует постоянный источник электроэнергии или его мощности недостаточно: например, при прокладке трубопроводов в отдаленных районах и на труднодоступных участках — из-за отсутствия ЛЭП становится невозможным установка СКЗ.

Принцип действия

В коррозионной среде металлическое сооружение является анодом — происходит его разрушение. Она позволяет понизить электроотрицательный потенциал защищаемого сооружения таким образом, чтобы в паре с электролитом металлоконструкция стала катодом: корродировать вместо нее будет протектор. В зависимости от типа металлической конструкции применяются различные протекторы.

Какова эффективность

За счет низких по сравнению с устройством СКЗ трудозатрат на реализацию метод является эффективным: если использовать магниевый анод с подходящими параметрами для коррозионной защиты металла трубопровода, то он будет предохранять трубы на протяжении 7,5 км.

Когда следует использовать?

Использовать протекторный метод необходимо в следующих случаях:

  • при отсутствии больших мощностей для установки активной электрохимзащиты;
  • при необходимости защищать конструкции небольших габаритов;
  • при необходимости защитить от коррозии металлоизделия с изоляцией.

Наибольший эффект достигается при использовании в электролитических средах, например в морской воде.

Примеры подходящих протекторов

Самым распространенный вариант протекторного метода защиты — применение магниевых протекторов типа ПМ 20У с активатором, алюминиевых короткозамкнутых резервуарных и межфланцевых. Такие изделия подходят для эксплуатации в агрессивных средах с повышенным расходом анода. Кроме того, для предотвращения образования коррозии погружных центробежных насосов, электродвигателей и других сооружений из металла эффективны погружные электроды с различным диаметром резьбы: ПП-120, 115 и 103.

13.06.2017 14:24

Что можно улучшить на сайте?